Всем привет! И привет, Осень!!! Не буду тянуть кота за хвост, перейду сразу к делу. Как говорится «делу время — мастер-классам час». Поэтому…
Друзья, я хочу сделать одно маленькое, но очень важное объявление. (Мммм…Нет. Как оказалось, совсем не маленькое, поэтому я выложила его отдельным файлом, который вы можете скачать. Для прочтения скачанного файла, вам понадобится программа Adobe Reader.)
Если у вас она не установлена, обязательно сделайте это. Программа нужная, программа полезная и с каждым днем ее наличие у пользователей сети Интернет все более и более оправдывает себя. Кроме того, очень часто файлы, выкройки, шаблоны и проч. в своих мастер-классах я предоставляю именно в формате pdf. Скачать программу можно бесплатно с официального сайта Adobe).
И после того, как вы ознакомитесь с моим обращением к вам, я с радостью объявлю о нашем новом, веселом, шумном мастер-классе, посвященном самым ярким и незабываемым вечеринкам этого и всех последующих годов. Сегодня мы будем мастерить игрушку из бумаги! И я думаю, вы уже догадались какую именно.
Все верно. Ну, какая же современная вечеринка обходится без ярких, шумных и веселых свистелок, пищалок, или как их еще называют — дуделок! Особенно любят их дети, но не только они. Итак, свистульки из бумаги. Признаться честно, я не смогла, как ни пыталась, придумать им более серьезное (так сказать, научное) название. Все они звучат как-то нелепо и смешно, и совсем не подходят к этому абсолютно не серьезному праздничному атрибуту. То ли дело — свистулька! Емко и понятно, потому как ассоциируется сразу же с детством, весельем и смехом.
Но оказывается у этой игрушки есть научное, официальное так сказать, название — язык-гудок. Вы знали об этом? Лично я нет. Но не будем больше разглогольствовать и терять время. Приступим к творчеству.
Как сделать свистульку из бумаги
Для изготовления этой игрушки нам понадобятся:
- журнальные листы с подходящи цветовым оформлением, либо же обычная офисная бумага формата А-4 с распечатанным на ней ярким принтом, либо цветная фольгированная бумага.
- линейка, карандаш, ножницы
- двусторонний узкий скотч (или клей ПВА — в зависимости от выбранного вами материала — бумаги или фольги)
- обычный узкий скотч
- пластиковые трубочки для коктейля или длинные колпачки от фломастеров
- красивая узкая лента для отделки
- ну и, конечно же, несколько громких пищалок (где можно взять пищалки, я расскажу отдельно)
Нарезаем бумагу на полоски шириной 6 см и длиной 21 см. Это как раз равняется размеру листа по ширине. Сгибаем их, отступив с одного края 1,5 см и с другого — 2 см. Для более легкого сгибания можно выполнить биговку, о которой я уже не однократно рассказывала в предыдущих мастер-классах по открыткам или коробочкам.
Затем переворачиваем заготовку сгибами вниз и проводим несколько раз пальцем по обеим сторонам сгибов. Далее выбираем чем мы будем склеивать стороны заготовки. Если это бумага, то вполне подойдет ПВА, если это журнальная страница или фольга, то используем двусторонний скотч.
С изнаночной стороны узкого сгиба прямо по краю наклеиваем полоску узкого двустороннего скотча ( у меня ок. 5 мм). Накладываем сгибы друг на друга и проклеиваем, предварительно сняв защитную пленку со скотча.
Проглаживаем место соединения пальцами, чтобы все хорошо сцепилось. Опять же, если вы клеите на ПВА, то осторожно, не допуская растягивания края бумаги, аккуратно промокаете место соединения ватным диском или бумажной салфеткой.
Склеиваем внутренние верхние срезы, отгибаем сверху примерно на расстоянии 0,7 см припуск и наклеиваем его поверх детали. Проглаживаем пальцами.
Теперь скручиваем все это дело в трубочку, обматываем резинкой и оставляем так до утра. В этом отношении это очень хороший мастер-класс, поскольку в большинстве случаев время отведенное на творчество у нас уже достаточно темное, а тут особо сидеть не нужно. Накатал трубочек и спать. Прямо как в сказке про кого-то там: «Не горюй и спать ложись!» Приклеилось — не приклеилось, ровно — криво… всё узнаем завтра!
На следующее утро разворачиваем наши трубочки, снимаем резинки и убеждаемся в том, что закручены они очень хорошо. И дальше у нас два варианта — сделать бумажный язычок тихим или сделать его громким, звонким и веселым!
Вот тут-то как раз и пришло время определиться с тем, что мы выберем для дальнейшей работы. Если нам нужна тихая спокойная свистулька, то просто нарезаем трубочку для коктейля на 3 равных части (одной трубочки, таким образом, вам хватит на изготовление трех бумажных игрушек), вставляем ее в нашу закрученную заготовку (у нас там остался один конец не заклеенным), как бы оборачиваем ее (трубочку) свободными концами бумажной заготовки и скрепляем все это полоской скотча.
Сверху скотч мы прикрываем красивым ярким бантиком и вуаля — одна свистулька из бумаги у нас уже готова! Правда в данном случае просто свистулькой ее уже не назовешь. Это, скорее всего, у нас получилась трещалка… ну или хрустелка. Что тоже, собственно, не плохо. Но специально для тех, кто хочет настоящего веселья — слушаем внимательно дальше.
Первое, что необходимо сделать — это раздобыть пищалку, а точнее несколько пищалок. Задача эта, хоть и кажется на первый взгляд простой, в действительности может обернуться большими сложностями, трудностями, непониманием со стороны окружающих и даже разочарованием.
Но не переживайте — возможно, применив некоторые из этих советов, вам удастся довести процесс создания пищалок-дуделок до конца. Только тсссс. Про меня ни слова.
Пищалки можно тихонечко позаимствовать у родных или просто знакомых маленьких деток. Можно, конечно, попробовать объяснить свою ситуацию и долго-долго вести переговоры… но, скорее всего, в итоге вы потеряете кучу времени, а пищалки так и не получите.
Еще можно попробовать произвести взаимовыгодный обмен — вы дарите ребенку яркую новую игрушку для разработки его органов дыхания (ну, то есть нашу свистульку), а он вам за это пару маленьких невзрачных пищалочек. Ну… или не пару… Тут уж как договоритесь. У нас к примеру есть вот такой набор резиновых уточек.
Целый выводок. И все с пищалками. Знаю точно, что есть еще такие же дельфинчики и лягушки. Это самые простые игрушки для купания. Стоят они не так много, а продаются всегда целыми семействами.
После того, как вопрос с пищалками решился, необходимо подготовить, а точнее доработать, колпачки от фломастеров. Они бывают разной длины и диаметра, поэтому смотрите по ситуации. Свои мне пришлось обрезать ровно на 1 см, чтобы удалить нечто, похожее на воздушный фильтр. Пищалка встала в полученное отверстие как родная.
ОК. Вставляем колпачок в бумажный «рукав» языка пищалкой наружу, обматывам вокруг полоской скотча, украшаем бантиком. Готово!
Игрушки готовы! И на удивление они получились довольно симпатичными, верно? Так может и правда не отдавать их детям, а взять на ближайшее взрослое пати? Вопрос риторический и я уверена, что каждый из вас найдет на него свой собственный ответ.
А мне осталось только сделать макияж и прическу, надеть что-нибудь подходящее по случаю… Взглянуть еще раз в зеркало и в очередной раз полностью убедиться в том, что сегодня я как никто другой готова к предстоящему веселью! А уж оно-то будет в этот раз действительно ярким и запоминающимся! Для всех!
На этом я откланиваюсь, желаю вам побольше новых оригинальных идей и хорошо повеселиться. Увидимся не скоро. Побежала. Пока.
P.S. Упс, чуть свистульку не забыла.
Делитесь материалом с друзьями в соц.сетях, добавляйте его к себе на странички или в закладки, подписывайтесь на мою рассылку с новыми мастер-классами шаблонами, выкройками, анонсами о конкурсах и других не менее интересных рукодельных проектах и будьте всегда позитивны и творчески целеустремленны!
Творческих вам успехов и отличного настроения!
Татьяна