Интервью с Марией Архиповой: фетр, банки и немного хаоса

С этой девушкой я познакомилась относительно недавно. Но она практически сразу зацепила меня какой-то своей необыкновенной яркостью, живостью, непосредственностью и очень трогательной позитивностью по отношению, наверное, ко всему, что ее в данный момент окружает. Поэтому как только обстоятельства подвели меня к возможности пообщаться с ней лично, я моментально предложила ей поучаствовать в интервью для сайта moymk.ru. А она так же моментально согласилась.

И сегодня я рада представить вам нашу гостью. Мария Архипова — автор рукодельного проекта «Goody Shop Maruru», заботливая мамочка и верная хранительница очага очень маленькой, но счастливой семьи.

На самом деле то, чем занимается Маша, очень сильно выделяет ее на фоне других рукодельниц рунета. В ходе чтения интервью вы поймете, что это совершенно неудивительно. Скорее наоборот, это закономерно. Но как вы думаете — почему это так? В чем секрет успешности Марии Архиповой и ее «Доброй Лавки Маруру»?

— Маша, привет! Я начну с самого банального вопроса, которым обычно начинают все интервью мира. Опиши себя одной фразой, которая характеризует тебя более всего. И расскажи немного о том кто ты по образованию, когда и как влилась в ряды рукодельниц?

— Я — странная. Это если одним словом. А еще я егоза. Но уже такая — егоза в годах. Хотя мой муж сказал бы, что я птенец.

По образованию я инженер с правом преподавания металлорежущего оборудования. Звучит очень страшно, но по сути я инженер-педагог. Могу работать как инженером, так и преподавать технические дисциплины в средне-специальных и высших заведениях. По специальности я не работала. Разве что во время практики преподавала в техникуме начертательную геометрию и черчение.

На пятом курсе занесла меня нелегкая в ИльдеБоте и именно там я проработала 3,5 года от консультанта до директора магазина. Но потом любовь-морковь завладела сердцем и, уволившись с ЛЮБИМОЙ работы, я поехала за милым.

Ездить пришлось много. Начиная с Доминиканы — Европы — Таиланда… В каждом месте мы прожили примерно от полугода до года. Потом была работа в Москве. Интересный проект, которым я руководила — шоу-рум на Рублевке. И в общем-то все, с чем я работала было связано с красотой. В основном, это конечно была косметика и парфюмерия.

Но потом в моей жизни появилось маленькое лисоподобное чудо. Мой сладкий Лисенок. И конечно же мозг перевернулся с ног на голову и я, как и большинство девочек, пролистывая ленту В Контакте или просто ползая по просторам рунета, наткнулась на статьи и фотографии с изделиями из фетра.

И тут Остапа понесло… Ну и Лисенок вдохновения подбавила. Так и родился проект Литтл Шеф — Фетровая еда для маленьких поварят. Но прошло время и теперь это уже не «Little Shef», а «Goody Shop Maruru». Добрая лавка Маруру — добрые вещи для добрых малышей.

— Ничего себе! Очень все красочно и насыщенно! Насколько я успела понять, вся эта переменчивость, контрастность и позитивная яркость очень гармонируют (или даже совпадают) с твоим внутренним мироощущением, с тем какая ты по характеру и темпераменту. А как тебя занесло на такой не выговариваемый факультет? Все-таки это ну очень необычный для девочек выбор.

— Это был экспериментальный факультет. Ну и в то время, пораскинув мозгами, я понимала, что это, как ни крути, двойная специальность. В два раза больше работы! Это же прямо как из рекламы! (смеется — прим. ред.)

— Ага. Получается, что ты очень любишь работать. Или просто не любишь сидеть без дела?

— Мне вообще сидеть сложно. Моя подруга, когда я прихожу к ней на работу, постоянно просит меня хоть на минутку присесть. Потому что я то в одном углу потанцую, то в другом — разминку сделаю, то попрыгаю.

— Скажи, а знания с института по металлорежущим штукам тобой применяются сейчас? Я имею в виду прежде всего рукоделие. На первый взгляд (да и на второй тоже) это кардинально разные ниши… Но вдруг какие-то хитрости и фишки находят свое применение в игрушках из фетра?

— На самом деле нет! Но в жизни это все безусловно помогает. На втором курсе наш декан ввел обязательное прохождение обучения и сдачи на квалификацию «слесарь механосборочных работ». Вот это однозначно пригодилось! Мой милый не силен в рукодельных делах, поэтому что-то починить, устранить засор и другие мелко-бытовые вещи я с легкостью и радостью делаю сама.

Нет, мой любимый не лентяй. Просто сейчас все больше людей считают, что проще заплатить специалисту, чем самому лезть. Я не из их числа. А вот любимый как раз так и рассуждает.

— Любимый просто переживает за твои руки. Но я согласна. Если можешь сделать сам — сделай. Потому что то, как сделаешь это ты, никто другой сделать не сможет. Но давай поговорим о твоем проекте. «Добрая лавка Маруру» — это принципиально новый проект или это то, во что вырос маленький «Little Shef»? Почему ты решилась на изменения и в чем они проявились?

— С самого начала, когда родился «Little Shef» (а родился он во сне), я решила для себя, что я не буду как все и выберу узкую дорожку. Одно направление. Не буду распыляться на разные вещи, а буду шить только еду. По началу так все и было. Были интересные заказы, вдохновение и все вроде как хорошо… Но спустя какое-то время начали поступать просьбы сшить то, что совсем не связано с едой.

Сперва, если я и делала их, то просто не выставляла фотографии. Но потом пошли и алфавит, и игрушки из мультфильмов. В общем, еды становилось все меньше и меньше… И хоп — появилась «Добрая лавка».

«Маруру» было выбрано не случайно. Моя близкая подруга называет меня Мару (никаких Маш, Марий и других подобных производных). Сейчас она живет в ОАЭ и я очень по ней скучаю. А последнее «ру» прибавилось для звучания.

Что касается изменений, то кардинально ничего не поменялось. Я все та же. Руки те же. В голове все так же кипят идеи на месяц вперед. Но наверное сейчас я все больше буду уделять внимание обучению и проведению МК. Конечно, классно купить карапузу уже готовую игрушку, но куда приятнее сделать эту игрушку самому. Совсем недавно у меня был опыт продажи наборов «Сделай сам» для детей и взрослых от 7 до 70. Ну и старше. А дальше…

Дальше я все-таки осилю выход на международный рынок. В оригинале мой магазинчик называется «Goody Shop Maruru». И изначально название было именно таким, а не русским. Мне бы только чуть больше времени в сутках.

— «Little Shef» родился во сне. А как часто тебе снятся такие занятные сны? Я иногда встречаю рукодельниц, которые рассказывают о том, что идея создания того или иного изделия пришла к ним именно во сне. Более того, некоторые из них успевают за время сна все детально продумать и проработать. Так что утром остается лишь повторить то, что уже «было сделано» ночью. У тебя случаются подобные чудеса?

— Я вообще поспать люблю (улыбается — прим. ред.). Сны… Сны для меня это как маленькая жизнь. Знакомые смеются, что я как Менделеев.

Да, на самом деле часто бывает так, что работа приходит во сне. Но я все же склонна верить, что это наше подсознание возвращает нам когда-то виденные картинки. Сейчас поток информации настолько велик, что мы не всегда замечаем какие-то вещи, а подсознание — хоп — и дает вот такие подарки мне во сне.

— Можешь вспомнить сейчас свою самую первую рукодельную работу? Что это было? Из чего и где оно сейчас?

— Это были развивашки для Лисенка. Она до сих пор ими играет. Внешний вид потрепался уже изрядно, но это был первый творческий порыв. И практически сразу, спустя буквально месяц-полтора я сшила свою первую еду из фетра — яичницу с сосиской. Нашла выкройки, выкроила и понеслась душа в рай!

Ой, были еще принцессы пальчиковые. Но фото не смогла найти, а сами они уже не понятно где. То ли в сад унесли, то ли к подружке.

— Отличные игрушки! И действительно достаточно хорошо выполнены. Мне особенно понравились герои сказки из фетра «Красная шапочка». Очень милые! А где ты берешь идеи для своих изделий сегодня?

— Вообще в век интернет «наркомании» столько всего можно найти, увидеть, прочитать… Конечно, я не исключение, и я тоже вдохновляюсь идеями других мастеров. Наши — молодцы. Но мне больше по душе работы зарубежных мастеров. И это не обязательно фетровые мастерицы! Для меня главное идея, а уж как ее воплотить — придумаю.

Самой большой площадкой идей для меня является Etsy.com. Все-таки там огромная концентрация восхитительных работ!

Не спорю, наша Ярмарка Мастеров не сильно отстает, но по большей части, если взять всех фетровых мастериц России (плюс-минус) все шьют одно и то же. Все достаточно однотипное.

Если взять для сравнения японских мастеров — там просто голова начинает пухнуть от восторга. И конечно, как говорит любимый: зачем равняться на равных? Бери выше, равняйся на гениев!

Иногда бывает просто какое-то сочетание цветов или какая-то игрушка (деревянная, пластиковая). В общем, вдохновение вокруг. Главное — распахнуть глаза пошире. Но безусловно, самый главный мой вдохновитель (Лисенку сейчас 2,5 года — прим. ред.) бегает по дому, словно халк. Только в юбочке. А вообще, если спросить практически любую рукодельницу — для кого или для чего вы вообще начали творить — большинство скажут, что для маленьких ручек и глазок. Все же рукоделие в любом своем проявлении — это окошко или маленькая дверка в мир детства.

— Твоя самая любимая работа на сегодняшний день. Имеется ввиду рукодельная работа, которую ты создала.

— Любимая работа… Аааа, вообще я не бываю довольна своими работами на 100%. Мне всегда кажется, что и тут можно было бы ровнее, и тут аккуратнее, да и вообще фасончик так себе. Но вот — Лис Матвей, пожалуй. Он какой-то уж слишком душевный родился. Хотя, я сейчас вот пересматриваю… и «чорт побьери» — все мои любимые! Каждая зверушка, каждый хлебушек.

На самом деле, каждый раз, когда ты шьешь или вяжешь или ваяешь что-либо, ты хочешь-не хочешь вкладываешь и любовь, и нежность, и заботу. Словно лучики вплетаешь. И всегда веришь, что новый хозяин или хозяюшка будут с таким же трепетом относиться. Вот сейчас дошью новую развивашку для мальчишек и тоже ее полюблю.

— Расскажи какой-нибудь необычный или забавный случай, который произошел с тобой лично или с твоими игрушками. Случалось что-то такое?

— Вот с этим панно как раз была интересная история. Обычно, когда заказчик просит что-нибудь этакое, я всегда соглашаюсь. А потом уже начинаю чесать голову и попу — как это сделать в реале.

— А что такого необычного запросил заказчик?

— Девушка попросила меня сшить зверей на магнитах. Я, конечно же, сразу согласилась. Но спустя какое-то время у нее родилась идея сделать поле для зверей — тоже магнитное.

Я с головой взялась за дело. Купила листовой фетр леопардовой окраски (сзади тоже все должно быть красиво). Отшила всех звериков, сделала лицевую сторону поля. И, поскольку карапуз у нее совсем еще маленький, решила, что внутрь просто проложу магнитную ленту. Чтобы зверики могли магнититься в любом месте, а не точечно.

Но не тут-то было! Магнитная лента, которую я купила, оказалась слабой и через фетр не держала фигурки животных… Голова была сломана. Нос опущен.

Однако, это длилось совсем не долго, так как пришла идея — проложить внутрь металлический лист!

— Так все-таки обучение, связанное с металлическими штуками пригождается тебе не только «по дому»?

— У меня начался мозговой штурм! Я прибежала к подружке, которая тоже занимается рукоделием (не фетром) и мы начали мозговать.

Было принято решение купить консерв (желательно мясных) и аккуратно все съесть. Затем разрезать банки, промыть их, конечно же, распрямить и вуаля — несколько банок превращаются в замечательное поле для детского развивающего панно из фетра.

Правда впоследствии идея с тушенкой была отменена.

— Почему? Кулинарные предпочтения или слишком затратно выходило?

— Вечные диеты… Да и качественную тушенку сейчас найти сложно. И вообще, все это на любителя! В итоге в дело вступилось ведро. Оно ведь тоже из нержавейки!

Все было опробовано и действительно через два слоя фетра игрушки прилипали к ведру на отлично! Но где найти ведро?! И главное того, кто это ведро приведет в должный вид…

Долго поломав голову, свекром было предложено просто съездить в компанию, которая занимается металлочерепицей или чем-то в этом роде.

В общем, приехала я к ребятам в офис. Измерили они мой лист фетра, отрезали кусок металла, зашкурили срезы, чтобы не поранилась. А когда узнали, что это поделка для маленького мужичка, отпустили, не взяв ни цента! Еще и всю бригаду собрали, чтобы всем вместе подивиться на изобретательный женский ум.

— Удивительная история! Так на этом фото внутри панно уже вшит лист металла?

— Да.

— Тяжелая работа по весу вышла?

— 500 грамм.

— Отправляла почтой? Как почтовики отреагировали?

— Почтой, в пакете большущем. Посмотрели, удивились. Но они уже привыкли. То огород в большой коробке, то куры… Чего только не видели!

— Ааа, точно! Ты ведь постоянный клиент!

Рукоделие изменило тебя? Или, может, твою жизнь, ритм, режим? Что-то поменялось?

— Да! Я стала больше тратить денег! (смеется — прим. ред.) Ну, много же разных прибамбасов для рукоделия. А еще, поменялся круг общения и притом очень сильно. Кардинально я не изменилась совсем. По крайней мере, так говорят мои родные и близкие… Я всегда была чуточку странной. Хаос на ножках.

Да, теперь если у меня хотя бы 1 день проходит без шитья, я становлюсь грустной. И журналы теперь совсем другие читаю. И вебинары посещаю другие.

В общем, я очень рада, что сейчас все больше девочек начинают заниматься рукоделием. Кто-то скрапом, кто-то пэчворком, кто-то фелтингом… Сообщество рукоделок разрастается! И именно оно объединяет нас, таких разных и далеких.

Сложно не согласиться со словами Марии. С появлением интернета (а он сейчас есть практически в каждом доме, в каждой квартире) рукоделие приобрело не только массовость, но и лицо. Мы знакомимся, общаемся, делимся, поддерживаем друг друга… И это так здорово!

Сейчас не составит особого труда разыскать автора понравившейся где-то по телевизору или в журнале модели одежды, игрушки. Списаться с этим автором, пообщаться лично, а может даже и подружиться.

На последок я попросила Марию поделиться с нами экспертным мнением. И вот, что она рассказала:

— Я часто общаюсь со своими клиентами. Как-то так складывается, что с большинством мы продолжаем общаться и после выполнения/получения заказа. Они даже дают мне советы, как сделать упаковку или логотип. Это очень здорово! С некоторыми заказчиками мы встречались вживую!

Вообще люди, которые занимаются рукоделием, априори не могут быть злыми. А доброта, улыбка, любовь и капелька терпения творят чудеса!

У меня нет никаких секретов. Я часто делюсь с девочками в Instagram своими «ноу-хау». Например, о том как хранить выкройки. Вернее о том, как это делаю я.

А вообще, самое главное — чтобы дело радовало и материал был ваш, приятен душе. Когда ты творишь для маленького комочка радости… Все само собой получается хорошо!

Лучше и не скажешь, по-моему. Мне очень понравилась та беседа с Машей, и я с интересом буду продолжать следить за ее вкусным и добрым творчеством, которое уже давно вышло за рамки кулинарного проекта. Уверена, что успех и дальше будет сопутствовать этой милой, улыбающейся девушке, ведь все (ну или почти все), что нужно для его достижения у нее уже есть!

Оставляю вас, друзья, наедине с вдохновением, которое, надеюсь, вы получили сегодня в преизбытке и желаю всем побольше положительных эмоций от общения увлеченными, яркими и необыкновенными в своей любви к творчеству людьми.

Делитесь материалом с друзьями в соц.сетях, добавляйте его к себе на странички или в закладки, подписывайтесь на мою рассылку с новыми мастер-классами шаблонами, выкройками, анонсами о конкурсах и других не менее интересных рукодельных проектах и будьте всегда позитивны и творчески целеустремленны!

Творческих вам успехов и отличного настроения!

Татьяна